Dean Reed Дин Рид
О Дине Риде
На главную
Человек из Колорадо
Творчество Дина Рида
О Дине Риде
Жизнь - Борьба
С Дином по жизни
Точка зрения
Новости
Галерея
Форум
Информация
Благодарности
Поиск по сайту

СТАТЬИ О ДИНЕ РИДЕ ИЗ СОВЕТСКИХ ГАЗЕТ 1979-1986 гг.

Песню рождает дорога

- Дин, как родилась идея этой поездки по Советскому Союзу, почему Вы выбрали именно такой маршрут: Сибирь, трасса БАМа?

- Всё началось зимой этого года, точнее, в феврале. Я приехал тогда в Москву, переполненный чувством искренней благодарности к советским людям, которые сделали чрезвычайно много для того, чтобы освободить меня и моих товарищей из тюрьмы в Миннесоте. Я чувствовал себя просто обязанным что-то сделать для всех, кто поддерживал нас в трудные минуты, кто добился для нас свободы. Но как отблагодарить?

Конечно, песней. Вот так и появился замысел гастролей.

Дин Рид во время турне по БАМу

Выбор маршрута был не случаен. Мне давно хотелось встретиться с молодыми строителями БАМа, Усть-Илима. Ведь они не только прокладывают новые дороги, возводят города и посёлки. В суровом и девственном краю они строят новую жизнь, строят будущее. И я поехал в Сибирь, чтобы сказать этим ребятам о моём искреннем восхищении их делами, чтобы просто аплодировать им. Ну и наконец, было по-человечески интересно услышать от них самих, что заставило оставить свои дома, поехать навстречу испытаниям и нелегкому труду.

- И вы нашли ответ на этот вопрос?

- Да, и очень скоро. Путешествуя по дорогам Сибири, шагая по шпалам новых участков БАМа, я невольно вспоминал, как в подобных тяжёлых условиях, через пустыни и горы, прокладывали дороги у меня в Колорадо. Мне казалось, и тут и там это происходит одинаково. Но достаточно было нескольких встреч с молодыми строителями Сибири, чтобы понять: здесь всё иначе. В США люди шли на тяжёлую работу лишь в поисках заработка, советская же молодёжь стремится в неосвоенные районы страны, следуя своим жизненным идеалам. Молодые люди мечтают сделать свою Родину ещё сильнее.

- Наверно, эта поездка не пройдёт бесследно для Дина Рида-певца? Появятся новые песни…

- И не только песни. В Сибири мы снимали фильм, хочется написать и книгу о том, что довелось увидеть за эти незабываемые дни. В общем, получилось так, что я снова в долгу. Я собирался в дорогу, надеясь что-то дать людям, а получил взамен много больше. Встречи и беседы, концерты перед такой замечательной аудиторией, огромное количество ярких впечатлений – всё это подарило мне новые силы, новое вдохновение.

- Дин, а каковы Ваши ближайшие планы? Кстати, этот вопрос повторяется почти во всех письмах наших читателей.

- Как только окончится XI Московский международный кинофестиваль, я поеду в Вену, где буду выступать на празднике газеты австрийских коммунистов «Фольксштимме». Потом – 26 концертов в ГДР, посвящённых тридцатилетию образования республики. Вслед за этим предстоит поездка в ЧССР: гастроли, работа над телепрограммой, записи новой пластинки.

- Вот уже несколько месяцев, как при «Комсомольской правде» создана и действует Международная общественная комиссия по расследованию преступлений империализма против детей и юношества. По поручению этой комиссии я хочу предложить Вам принять участие в её работе.

- Создание этой комиссии – прекрасная инициатива! Вообще очень хорошо, что Международный год ребёнка привлёк столь широкое внимание к положению детей в мире. Помню, во время моей первой поездки в Советский Союз едва не самое сильное впечатление на меня произвела услышанная где-то фраза: «Дети – единственный привилегированный класс в СССР». Прежде я не мог представить себе ничего подобного, но теперь знаю: это возможно, и искренне хочу, чтобы так было повсюду.

Дети действительно достойны этого, причём не только по праву самого детства. Очень часто они находятся на переднем крае борьбы за счастье всего человечества и несут в этой борьбе не меньшие жертвы, чем их взрослые товарищи. Вспомните хотя бы детей Вьетнама. Они были не только жертвами войны, но и героями вооружённой борьбы против американских агрессоров: подростки сражались с автоматами в руках, малыши подносили патроны старшим бойцам. Или школьники, расстрелянные в Соуэто. Они тоже были на передовой линии сражения с расизмом и апартеидом. А сколько ребятишек томится в тюрьмах Чили и Уругвая? Сколько их погибло в борьбе за свободу Никарагуа?

Поэтому я с удовольствием принимаю предложение стать членом организованной вами комиссии. Для меня будет почётной обязанностью подарить вашим читателям песню о маленьких и безрассудно отважных героях, которые даже не догадываются, что имеют право называться «единственным привилегированным классом» на всей планете.

И.Иванов
«Комсомольская правда»
23 августа 1979 г.