Dean Reed Дин Рид
О Дине Риде
На главную
Человек из Колорадо
Творчество Дина Рида
О Дине Риде
Жизнь - Борьба
С Дином по жизни
Точка зрения
Новости
Галерея
Форум
Информация
Благодарности
Поиск по сайту

ВОСПОМИНАНИЯ

Концерт в КДС

Воспоминания участников мужского хора МИФИ о концерте для делегатов и гостей XVIII съезда ВЛКСМ, состоявшемся 25 апреля 1978 года в Кремлевском Дворце Съездов


* * *

«Мне хотелось бы рассказать об одном эпизоде. Это было в воскресенье 23 апреля. С 9 утра проходили непрерывные репетиции и прогоны концерта. В 23.15 закончилась сдача концерта, и комиссия удалилась на совещание. Казалось бы, что все очень устали и можно было ждать решения комиссии, только спокойно сидя, т.к. на какие-либо движения уже не было сил. Но вот в одном конце сцены послышались звуки азербайджанских народных инструментов. Это ребята из Баку исполняли народные ритмы… К ним присоединились участники концерта из Узбекистана. Вскоре образовался круг, в котором танцевали русские, украинцы, азербайджанцы, узбеки, наши гости из Республики Куба, слушатели ВКШ (ВКШ – это Высшая Комсомольская Школа).

Через некоторое время в круг вошел Дин Рид, улыбка которого, казалось, давала дополнительное освещение на сцену. Присоединились и другие участники концерта. Это был поистине номер дружбы молодежи не только нашей страны, но всего мира, целый фестивальный хоровод!»



* * *

Автограф Дина Рида

(Вспоминает В.Лапшинский)

«Атмосфера в холле КДС действительно была приподнятой и дружелюбной. А танец на огромной сцене КДС – зажигательным. Где-то в моих архивах есть автограф Дина Рида, который в этот момент, конечно, уже не был молодым человеком, но улыбался ослепительно. А почему не улыбаться? Ведь Дин Рид был чуть ли не единственным зарубежным исполнителем, который был обласкан тогдашней советской властью. И даже получил возможность спеть на сцене КДС на концерте, посвященном съезду ВЛКСМ! Когда за его спиной стоял мужской хор МИФИ… Кстати, тогда существовал очень строгий запрет на общение с иностранцами. Под угрозой отчисления из института… Но как было устоять? И я попытался использовать (с большим трудом это удалось, несмотря на уже сданный кандидатский экзамен по иностранному языку!) свой аспирантский «английский», чтобы взять автограф!

Обошлось… И автограф был взят, и в «первый» отдел не вызывали за порочащие звание мифиста связи с иностранцами…»