Поиск по сайту

ВОСПОМИНАНИЯ

Фрагменты из интервью с Бисером Кировым

«Потребность в идеалистах»

- …А мне хотелось бы вспомнить Дина Рида, с которым ты дружил. В Советском Союзе его тоже любили; молодой, талантливый, он трагически погиб. Его уход до сих пор окутан тайной...

Бисер Киров

Киров: Несколько дней назад мне звонил известный болгарский журналист, он задавал мне вопросы, но я тоже не могу ответить на вопросы, касающиеся гибели моего друга. Он был изумительным человеком - честным, светлым; он был идеалистом...

- Зачастую, когда талантливый человек уходит из жизни, уходит и его творчество; люди начинают его забывать. Не так ли? И почему?

Киров: Я думаю, что творчество не уходит; память остается. А когда уходит близкий человек, уходит и часть нас самих: мы сами теряем. У меня такое чувство, что в это новое время такие светлые идеалисты как Дин Рид просто необходимы, исключительно необходимы обществу. Они как маятники, которые отсчитывают счастливое время, время наших мечтаний.

Ток-шоу А.Дементьева «Виражи времени»
10 февраля 2007 г.
Радио России
* * *

– Он [Дин Рид] был моим другом. Великолепный человек – изумительный, чистый, светлый!

Вы познакомились в Германии?

– Это было в 1978 году. Я разучивал на английском языке итальянскую песню. Кто-то должен был помочь мне с текстом. Мне посоветовали молодого человека, только что приехавшего из Америки, – Дина Рида. Потом мы встречались довольно часто. Я помогал ему снимать фильмы в Болгарии. Мы вместе ездили на фестиваль молодежи в Гавану, в 1985 году делали "Салют, фестиваль!" и три месяца жили в гостинице в Москве. Дин был невероятным идеалистом, романтиком...

Он свято верил в идеалы коммунизма?

– Все относительно. Дин думал, что добро победит зло, и свято верил, что в идеалах коммунизма есть злак, необходимый всем. Конечно, со временем он начал разочаровываться. Но отступать уже было поздно.

Говорят, его жена, известная немецкая киноактриса Рената Блюме, могла обеспечить ему вполне надежный тыл...

– Ее отец был шефом киностудии "Дефа" – ведущей в то время в Германии. [Отец Р.Блюме не был шефом киностудии «ДЕФА» – подробнее об этом можно узнать в разделе Легенды и мифы о Дине Риде – Прим. ред. сайта] Конечно, Дину это было удобно, он получил возможность реализовать некоторые свои проекты. Но, думаю, свои самые лучшие фильмы он снял перед приездом в Германию. 26 фильмов он сделал с итальянскими и аргентинскими режиссерами. [С итальянским и аргентинскими режиссерами Д.Рид сделал 13 фильмов. – Прим. ред. сайта] Дин был безумно популярен в Чехии. Безумно! Даже больше Элвиса Пресли. Но он сознательно оставил капиталистический мир и приехал в социалистическую страну, стараясь что-то познать. Но... здесь он себя просто убил!

Он действительно пытался покончить с собой?

– Резал себе вены. Не выдержала психика. Его спасли. А потом... Он почувствовал себя обманутым системой, политиками – людьми, которые ему обещали и не помогали... Дин влез в огромные долги со своим последним проектом. Сам заплатил за сценарий, режиссуру, актерам. А в Советском Союзе на "Ленфильме" ему не дали завершить фильм. Думаю, Союз был виноват в его депрессии. Есть разные гипотезы о смерти Дина Рида, но, думаю, это была смерть разочарованного человека.

Он таки наложил на себя руки?

– Это произошло в Берлине. Странная смерть. Самое непонятное, что, когда Дина вытащили из озера, его тут же кремировали...

Из статьи «Бисер Киров: "Свою первую ковбойскую шляпу я подарил Алле Пугачевой"»
Т.Бахарева. "Факты" № 040 от 4 марта 2004 г.
Источник
* * *

«Меня часто спрашивают историю моей шляпы. Я очень люблю ее. В ней есть что-то загадочное, не правда ли? У меня бывает чувство, что я могу вынуть из нее, что угодно, как иллюзионист. Однако она полна не иллюзий, она полна реальности. Прежде всего, дружбы, самых хороших воспоминаний о друзьях. Эту шляпу мне подарил знаменитый американский певец и актер Дин Рид в Праге, за год до того, как он ушел из этого мира. От него я узнал, что шляпу нужно снимать только перед публикой, перед родиной и перед богом. И дарят самым-самым близкими. Здесь очень много друзей, подарить каждому шляпу мне будет трудно, поэтому разрешите мне подарить песню, которую мы распевали вместе с Дином Ридом на 12-м всемирном фестивале».

Из статьи Г.Гариповой о концерте Б.Кирова в г.Муравленко
Ямало-Ненецкого автономного округа.
15 ноября 2007 г.
Источник
* * *

Многие великие люди умерли молодыми. Выходит, они исчерпали свой ресурс?

— Наверное, утрата их ресурсов скрыта в самой интенсивности жизни: чем она ярче, тем короче. Вся история искусств буквально кричит об этом: Пушкин, Лермонтов, Есенин, Высоцкий! А теперь посмотрите, кто живет долго. Ученые, священники (особенно Папы Римские), иноки... В их жизни есть постепенность, неторопливость. Когда же человек торопится, живет интенсивно, время для него сжимается.

Дин Рид, известный американский певец с коммунистическими взглядами и ваш близкий друг, очень рано ушел из жизни. Вы считаете, он исчерпал свой ресурс?

— Все в этой истории относительно. Кстати, его прокоммунистические взгляды тоже. Рид не был коммунистом, скорее, как многие американцы, идеалистом и максималистом. Он как-то очень светло верил в то, что добро победит зло.

Под злом подразумевал американский империализм, под добром — коммунистические идеи. Сознательно оставил Америку и переехал в социалистическую страну, надеясь быть ближе к этому самому добру. Как раз тогда мы с ним и познакомились.

Я разучивал песню на английском языке, и мне посоветовали молодого челове­ка, который мог мне помочь. Это и был Дин. Потом мы встречались довольно часто. Вместе ездили на молодежный фестиваль в Гавану, несколько месяцев вместе жили и работали в Москве, когда делали «Салют, фестиваль!». Дин был идеалистом, романтиком, вообще прекрасным человеком — добрым, чистым, светлым! Его здесь любили, он был безумно популярен в Восточной Европе и Советском Союзе. Но популярность у простых людей и отношения с власть имущими — разные вещи.

Когда Рид понял, что все не так просто и однозначно, было уже поздно. Получилось, он сам шел навстречу своей гибели, делал все для того, чтобы ее приблизить. Мы, славяне, в этом смысле гораздо мудрее других народов. Мы никогда не отдаемся какой-то идее до конца, всегда оставляем небольшой люфт, который, если понадобится, даст возможность отступить. Будто бы какой-то голос нашептывает: «Не заводись, оставь 30-40 процентов для себя!». И это всегда, во всех ситуациях нас спасало. Мы не прилипали к одной идее до самой смерти. Если же кто-то так делал, он обрекал себя на гибель.

Что же все-таки произошло на том злополучном озере недалеко от Берлина? Советские газеты много писали о политическом убийстве.

— Мне трудно что-либо утверждать, как вы понимаете, я при этом не присутствовал. Могу сказать одно: что бы там ни случилось, Дин ушел из жизни очень разочарованным человеком. И разочарован он был не любовью, хотя, когда речь идет о таком красивом парне, резонно было бы такое предположить. И не коммунистическими идеалами, которые на поверку оказались мыльным пузырем.

Все было гораздо прозаичнее: до глубокой депрессии его довели люди, которые многое ему обещали, но не сдержали своих обещаний.

Он собирался снимать свою картину на Рижской киностудии, очень большие надежды возлагал на эту работу. Его же просто обманули. Были у него и финансовые проблемы: из-за этой картины он влез в большие долги, сам заплатил и автору сценария, и актерам. Платить по счетам было нечем. Несчастный случай? Не верю.

Дело в том, что незадолго до этого он уже пытался покончить с собой — резал вены. Его спасли и сделали все, чтобы сей факт не был предан огласке. И потом, когда его достали из озера, почему-то тут же кремировали. Не было положенного в таких случаях расследования, полицейского дознания. Почему? Мне все-таки кажется, что это было самоубийство.

А я даже на похороны не попал! Когда мне позвонили и сообщили, что он погиб, я был в Праге. Казалось бы, совсем рядом. Но его похоронили наспех, пришло человек 15, не больше...

— Похоже, вы до сих пор переживаете его смерть?

— Мы были очень дружны. Мою первую в жизни шляпу подарил мне именно Дин. Он, как американец, лихо носил этот ковбойский головной убор. Снял с головы, протянул и сказал: «Пусть она принесет тебе удачу!». До этого я шляп не носил, любил длинные волосы, у меня была роскошная шевелюра, которой я очень гордился. Кстати, у меня, несмотря на возраст, до сих пор очень хорошие волосы (снимает шляпу, демонстрируя черные, без единого седого волоса кудри).

Правда, они уже не топорщатся, как раньше, шляпа их приминает. Именно с легкой руки Дина я взял на вооружение шляпы. У меня их уже целая коллекция. Хотя редко удается собрать более десятка: я часто дарю их своим друзьям. Кстати, несколько раз шляпы спасали мне жизнь.

3 августа 2005 г.
Источник