Информация
Благодарности
Поиск по сайту

ВОСПОМИНАНИЯ

В этом разделе мы представляем переводы нескольких статей с немецкого сайта о Дине Риде. Это воспоминания людей знавших Дина Рида лично либо встречавшихся с ним.

Шарон Берг,
14 февраля 2006

Денвер

(1985 г.)

В последний приезд Дина, по его просьбе, у меня дома в Денвере (шт. Колорадо) прошла встреча с некоторыми из его одноклассников из школы Уит-Риджа. И во время, и после праздника произошло несколько весьма странных происшествий, связанных с ведшейся за Дином во время его пребывания в Денвере слежкой.

В дверях моего дома стоял неизвестный никому из нас господин и не сводил с Дина глаз. Я представилась ему, а он ответил, что он друг Дина по университету шт. Колорадо. Имя свое он называть не стал. Я подошла к Дину и, показав на мужчину, сказала, что его дожидается друг из Боулдера. Дин сказал мне больше с ним не разговаривать, так как этот человек ему не знаком ­ он вообще его видит в первый раз. За время той 3-4-часовой встречи Дин с этим мужчиной так и не заговорил.

После встречи я отправила приезжавшей на нее из Далласа (шт. Техас) сестре посылку. В ней была пара забытых ей туфель да еще сделанные в тот день фотографии Дина. Она мне позвонила и спросила: отправила ли я ей уже посылку? Я заверила, что да. В Даллас эта посылка пришла только много недель спустя, а когда дошла, то, по словам сестры, коробка была вскрыта, и кто-то пытался заново склеить лентой упаковочную бумагу. Туфли в коробке были, но фотографии исчезли.

Явно имена и адреса пришедших на праздник людей были известны агентству слежки, занимавшемуся приездом Дина в Колорадо. Ощущение было пугающее.

Энтони К.Боутман,
26 августа 2006 г.

Дин в Миннеаполисе

(1985 г.)

С Дином Ридом я встретился во время его приезда в Соединенные Штаты в 1985 г., когда он прибыл в Миннеаполис, чтобы встретиться с группой людей, стремившихся установить более дружеские отношения с ГДР. Мы сидели и говорили часами, и я всегда буду помнить, каким теплым и дружелюбным человеком он был. У меня до сих пор сохранилась подаренная им фотография с автографом, и он пригласил меня на следующий год, когда я собирался ехать в Восточный Берлин, в гости к себе в Шмеквицердамм. К несчастью, он погиб еще до моей поездки, так что возможности еще раз провести время с этим теплым и любезным человеком мне так и не предоставилось.

Вилл Мэтлэк,
8 ноября 2002 г.

Я двоюродный брат Дина Рида

Его мать Рут (Руфь) была сестрой (half-sister) моему дедушке. <...>

С Дином я был знаком в основном в конце 50-х, еще до того как он стал мировой звездой. Я был неуклюжим подростком, когда его песня "Twirly Twirly" заняла 17 место в парадах (charts) США. И моя семья, и родители Дина уже переехали в Финикс (шт. Аризона), а потому всякий раз, как из "блистательного" Голливуда приезжал в гости Дин, мы собирались все вместе.

Однажды в выходной Дин дал концерт в моей средней школе. Брат Дина ­ Вернон - играл на барабанах. Слушателей было очень мало, но влияния Дина хватило на то, чтобы я сам организовал рок-н-ролл-группу. Я и сейчас еще, в возрасте 56 лет, играю в рок-группе, так что благодарен и Дину, и Вернону, за то, что они подтолкнули меня взяться за барабаны.

Дин был очень талантливым и теплым человеком. Он всегда делал как-то так, что я чувствовал себя особенным, хотя на самом деле особенным-то был он. Больше всего мне запомнился классный желтый "Меркьюри-1958" с откидным верхом, в котором он ездил. Еще я помню, как он мне сказал, что встречается с дочкой Лоретты Янг, но Лоретта его не одобряет, потому что он не католик.

Джудит Ричардсон Рей,
29 октября 2004 г.

1958

Мы с Дином работали вместе на туристическом ранчо "Хармони" ("Harmony Guest Ranch") в парке "Эстес" ("Estes Park") (шт. Колорадо) летом 1958 г. Он был спасателем и развлекал гостей; я ­ работала в регистратуре и ассистировала в мероприятиях. Мы с ним чудесно проводили время среди красы гор, когда ездили в Боулдер, где Дин дал несколько концертов, а осины на наших глазах постепенно становились золотыми. Это было настоящее опьянение Скалистыми горами! Дин сильно любил жизнь, а его неподдельная любовь к пению свободно лилась из его души. Он любил выступления, но не всегда ему была нужна большая аудитория ­ как я убеждалась множество раз, пока мы ехали в его чудесной старой машине... или ходили в походы по какой-нибудь тропе, или смотрели на захватывающий вид. Он просто пел ­ когда и где только мог!

Мы еще около полутора лет поддерживали связь, переписывались и несколько раз ездили друг к другу в гости. Затем потеряли друг друга совершенно. Он словно "исчез с радара" в Калифорнии или Колорадо.

И лишь случайно, когда мне столько лет спустя довелось увидеть фильм Вилла Робертса, я поняла почему.

И вот теперь я пишу на его сайт и чувствую благодарность и удовольствие от того, что его чтит столько людей.

Он был мягким, искренним и чрезвычайно особенным человеком, и знакомство с ним я всегда ощущала как привилегию.

Продолжайте доброе дело - поддерживать жизнь его души.

Беттина,
1 февраля 2005 г.

Моя дружба с Дино

В 1972 г. я впервые увидела Дина Рида по телевизору. Меня зовут Беттина, я 100%-но неподвижный инвалид (korperbehindert), а тогда мне было 19 лет. Прежде всего Дин меня очаровал как красивый американец и певец. Я стала собирать про него всё, что только было. Благодаря ему я начала интересоваться политикой. Я считала: это здóрово, что он так заступается за угнетенных.

В 1976 г. Дин Рид ездил с гастролями по ГДР. Величайшим моим желанием было съездить на концерт, но из-за инвалидности это было очень трудно, так как у меня тогда не было инвалидной коляски. Мои милые родители сделали всё возможное, и 14 апреля 1976 г. я попала на незабываемый концерт во Дворце культуры в Биттерфельде (Bitterfeld). Посреди концерта прожектора погасли, лишь один продолжал светить на Дино, а он сказал: "Следующую песню, что я пою, я посвящаю моему другу Беттине." С этими словами он подошел ко мне, опустился передо мной на колени и запел "Yesterday". Наверно, все могут себе представить, как я была счастлива.

Через общую подругу мы с Дином продолжали поддерживать связь. Время от времени от него приходило то письмо, то пластинка или просто привет.

В 1979 г. проходил еще один концерт в государственном театре Дессау (Dessauer Landestheater). Мы с Дином беседовали, словно расстались только вчера, и он опять спел мне песню: "Quanta namera". Мы поддерживали отношения и после.

В 1985 г. ко мне пришла подруга и спросила, не буду ли я занята в следующий понедельник. Задавать такой вопрос мне вообще-то довольно глупо, так как из-за своей инвалидности я практически ничем не могу заниматься. И тут она мне сообщила сюрприз: в понедельник ко мне может прийти Дин. Произошло следующее: так как мне за все годы с 79 по 85 так и не удалось съездить на концерт, Дин поинтересовался у моей подруги, где я. Подруга ему объяснила, что моим родителям физически стало слишком трудно приводить меня на концерт. Ответ Дина: "Раз Беттина не может прийти ко мне, значит, я приеду к ней".

Это было 16 сентября 1985 г. В сопровождении подруги, которая должна была показать дорогу, мой друг Дино пришел ко мне в гости. Это был чудный день. Я могла заказывать песни, а он пел их под свою гитару со своей знакомой громкостью (in seiner bekannten Lautstarke). Он был так мил и приветлив со мной, словно у него так бывает каждый день. К сожалению, часы пролетели слишком быстро. Для меня этот день останется незабываемым.

На фотографии видно, как Дино сел ко мне на кушетку.

Дин Рид и Беттина 16.09.1985
Фотография Беттины и Дина с немецкого сайта DeanReed.de

Если у кого-то есть вопросы, то можете задавать их на этом форуме и я попытаюсь на них ответить.

Если кто-то был на тех концертах и у него есть фотографии, я бы была рада, если вы разместите их в интернете.

Йенс-Торстен Болке,
24 ноября 2005 г.

Ответ на воспоминание Беттины

Таким, как здесь описан Дино, знал его и я. Детство и юность я провел в Берлине-Раухфангсвердере и несколько раз встречался там с Дино, так как мои родители принадлежали чуть ли не к самому тесному его дружескому кругу.

Дино был постоянно открыт для общения с всевозможными людьми, не было в нем никогда никакой неприступности. Он был хорошим человеком, полным сочувствия (Leidenschaft), это он показывал каждый день.

Когда сегодня приходится сталкиваться с тем, как его облик пачкается ненавистниками ГДР, то во мне лишь поднимается холодная злость. Я знаю, что от этого страдает его вдова, ­ моя мать рассказывала мне об этом буквально в прошлые выходные.

Для меня Дино стоит в одном ряду с Виктором Гроссманом. Или с теми американцами из США, что гостили у моих родителей в 60-70-е годы раз в два года, ездили на такси из Греции во Францию и поминали на еврейский кладбищах по всей Европе своих злодейски убитых во время нацизма предков и признавали ГДР как убедительное социалистическое общество (а Румынию или Югославию как хуже функционирующие социалистические общества с отпечатком бедности ).

Джанни из Чили,
7 марта 2006 г.

Да, Белинда, Дино был очень широкой души человеком и очень скромным ко всем нам. Не каждый может это утверждать.

Я чилийка и провела детство в тогдашней ГДР, видела некоторые его фильмы, прекрасно помню тот фильм, где он играл Виктора Хару (El Cantor). Всякий раз, как он приезжал из Чили, мы все его ждали и слушали его рассказы о том, что он там пережил. Некоторые отрывки можно прочитать и здесь.

Сейчас мне 35 лет, я читаю некоторые его мысли и должна сказать, что он все еще остается актуальным.

Я знаю: будь Дино сейчас жив, он бы сказал моей стране несколько истин и при этом спел. Он бы наверняка был на стадионе "Чили", когда его переименовали в стадион им. Виктора Хары, и спел бы вместе со всеми нами песни Виктора и свои.

Христоф,
30 июня 2006 г.

С Дином в Ростоке

Было это году в 1980-м ­ точно я сейчас уже вспомнить не могу ­ когда в Ростоке проходил фестиваль ССНМ (Союза свободной немецкой молодежи ­ FDJ) и коммунистического союза молодежи Кубы.

Я тогда был ответственным за проведение заключительного представления фестиваля. В помощниках у меня были и студенты молодежного института (Jugendhochschule).

Дин Рид тоже выступал в этом заключительном представлении ­ а накануне проводилась генеральная репетиция. И как раз в тот день у одной из студенток, которую мне выделили в помощь, был день рождения. Кажется, 20 лет.

И тут мне пришла идея сделать ей сюрприз. Я спросил у Дина на репетиции, не занят ли он и сможет ли со мной пойти. Я объяснил, что и зачем задумал. И совершенно как ни в чем не бывало Дин спросил: "Куда идти?". Прямо рядом с местом мероприятия стояло здание, где у нас был штаб. С гитарой в руке Дин пошел со мной. Я до сих пор вижу перед собой пораженные лица, когда заявился в штаб вместе с Дином. Он поздравил "новорожденную", с которой я его познакомил, и спел под гитару "Happy Birthday".

И совершенно как ни в чем не бывало Дин сел, попросил остальных тоже садиться. Мы пели вместе с Дином. Между песнями Дин рассказывал о своей жизни, о своей политической борьбе, в частности о своем ангажементе в Латинской Америке. При этом больше всего мне запомнился его рассказ об аресте в Аргентине. К нашему сильному общему удивлению, он рассказывал, что во время заключения всегда оставался оптимистом, ни на миг не терял веселого настроения, вместе с остальными заключенными пел (в тексте: "gesunden" ­ видимо, опечатка. ­ Прим. перев.) и смеялся. И сказал, что оптимизм в заключении ­ это и великое искусство переносить условия, а также оружие против мучителей.

В общей сложности Дин Рид провел с нами два часа ­ просто так, без предварительных договоренностей. Мы, конечно, были горды, что смогли так вместе с ним посидеть, познакомиться накоротке (hautnah). Все мы ощущали сердечность, радость и непосредственность Дина. Мы узнали его как человека, как одного из нас, как человека, который борется и всегда будет бороться за то, о чем он поет.

Иногда я ставлю себе сегодня его пластинки и слушаю его песни. Он все еще среди нас.